Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

zu den Aufgaben der Schulsozialarbeit gehören hauptsächlich die Einzelhilfe, die Konflikt- und Krisenintervention, die Beratung, Mediation und Streitschlichtung sowie die Elternarbeit und Erziehungshilfe, ferner auch die Projekt- und Präventionsarbeit. Alle Gespräche im Rahmen der Schulsozialarbeit werden selbstverständlich vertraulich behandelt und unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht.

Themen der Einzelhilfe:

• Schulschwierigkeiten (passive/ aktive Schulverweigerung, Probleme mit Lehrern/innen, Motivationsdefizite, Regelverstöße)

• Probleme in der Persönlichkeitsentwicklung (geringes Selbstwertgefühl, Beziehungsprobleme, Sucht, Essstörung, Suizidgefährdung, emotionale Verwahrlosung)

• Konflikte im Elternhaus (Scheidungskonflikte, Gewalt, Verwahrlosung, Missbrauch, „Helikopter- Eltern“)

• Konflikte mit Mitschülern (Ausgrenzung, Bedrohung, Machtkämpfe, Mobbing, Erpressung)

• Soziale Auffälligkeiten (Aggression, Gewalt, Selbstverletzung, Diebstahl, Jugendgangs)

• Motivation zur Mitarbeit und Selbsthilfe

• Stärkung des Selbstwertgefühls und Selbstvertrauens

• Zukunftsperspektiven (z.B. Übergang: Schule- Beruf/ weiterführende Schule)

• Integration (Klasse, Gruppe, Vereine)

Elternarbeit

• Beratung (Trennung, Scheidung, familiäre Problemlagen, Erziehungshilfe, Stärkung der Erziehungskompetenz, Schwierigkeiten bei Regel- und Grenzsetzung/- verletzung)